春日荷茶屋
garden cafe
春日荷茶屋のお品書き
- 荷茶屋のこだわり
荷茶屋創業当初からの看板メニュー「万葉粥」
一番のこだわりは出し汁です。
北海道産昆布をじっくりと時間をかけて旨味を引きだし、奈良県産の白みそでまろやかに仕上げました。お米はお粥に合う厳選した「ひのひかり米」を使用しています。
また、月替わりの添えの野菜等も国産にこだわり、店で手作りしています。
- 万葉粥
1,200円(税込)
万葉集にちなんだ四季折々の旬の野菜などを添えた、昆布だし、白味噌仕立ての風流な味わいのお粥です。
※万葉粥(内容はほぼ月替り)、一品、香の物
七草
(紅白餅は7日から)
大豆
菜の花
桜、黒米餅
(桜の開花期間、後は5月の粥)
よもぎ、筍
(筍終了後は、6月の粥)
赤米、小豆
うす茶(冷やし粥)
(7月第2週目頃から)
小芋
(9月第2週目頃から)
栗とさつまいも
きのこ
長芋
「のっぺい付粥」
1,600円(税込)
- 大和名物膳
1,700円(税込)
万葉粥(内容は月替り)、柿の葉ずし(サバ2個)、季節の葛餅、一品、香の物
月替りの内容は上記万葉粥メニューをご覧下さい。
- 春日素麺 【夏季限定】
1,250円(税込)
春日大社の祝いの饗膳に「嘉儀之饗應膳(かぎのきょうおうぜん)」というものがあります。 これは古式に従い、素麺三盛を梅干と辛子を以って食する春日伝統の食事です。 この素麺を皆様に食べていただきやすく再現しました。
※柿の葉ずし2個付
- 甘味
【夏季限定】
グリーンティーセット
750円(税込)
くず餅付
【夏季限定】
かき氷
550~660円(税込)
イチゴ・レモン・抹茶・宇治金時
【夏季限定】
冷やしぜんざい
770円(税込)
白玉餅、抹茶アイスクリーム入り
【冬季限定】
甘酒
500円(税込)
本こうじの甘酒
【冬季限定】
ぜんざい
800円(税込)
黒米餅入り
【春・秋季限定】
よもぎ団子
600円(税込)
名物 手作り(あずきかきなこ)
くず餅
550円(税込)
吉野の本葛入り
抹茶
750円(税込)
大和茶の最高級抹茶を使用
菓子は「柿あん」入りのあっさりした柿もなかかミルクあんのまんじゅう「鹿のこ」
柿けーきセット
800円(税込)